您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>媒体聚焦
浙江:绿水青山“变成”金山银山的财政密码(上)
发布日期:2017-07-28信息来源:中国财经报阅读人数: 有效性:

  从安吉、淳安、松阳,再到仙居、温岭、椒江,从浙西北到浙西南,再到浙东南,记者数日来行走在浙江大地。一路上,无论是城区还是农村,到处是绿草茵茵,竹海苍翠,流水潺湲,林木参天,洋溢着盎然生机。

   如诗、如画、如歌,绿水青山赏心悦目,每一次呼吸都沁人心脾。但记者从中感受到的更有一份职业的愉悦和兴奋:在浙江,绿水青山不再仅仅是大自然赐予的美景,它们在继续为人类奉献视听盛宴的同时,也在源源不断地转化为“金山银山”。

   “绿水青山就是金山银山”,这一早在2005年8月,时任浙江省委书记习近平在安吉考察时提出的重要思想理论,一直指引着浙江奔向绿色发展的康庄大道。

   十余年来,“两山”带来的这一切,最直接地体现在老百姓的感官:水清了,天蓝了,山绿了,人富了!地表水水质Ⅲ类以上占比77.4%,县级以上城市日空气质量达标天数比例平均达88.4%,生态环境状况指数常年位列全国前三,城乡居民收入分别连续16年和32年居全国各省区第一,实现了“既富也美”的和谐发展。

 

仙居搭上绿色“健康快车”

 

  隶属于台州市的仙居县位于浙东南,并不具备区位和资源优势。然而,这里景色秀美、生态环境极佳,有李白笔下的天姥山——神仙居5A级景区,有“中国最美绿道”永安溪生态绿道,有淡竹原始森林、神仙湾温泉等组成的 “中国美丽田园”,也因此被誉为“仙人居住的地方”。

   在记者入住的该县淡竹乡的一家民宿后面,有一条清澈的小河逶迤流过,令人赏心悦目。仙居县财政局局长姚文浩告诉记者,五年前还看不到这么干净的河水。当时河道里有很多垃圾和塑料袋。他说,仙居过去曾在传统的发展道路上踟蹰不前:支撑仙居工业经济的医药企业污染严重,甚至河滩的石头都被染成了红色,河道和岸边飘满垃圾和塑料袋也屡见不鲜。

  很多村子里都是露天的猪栏、鸡舍、粪坑,“脏乱差”严重。

  时任浙江省委书记习近平提出“两山”理论后,仙居如梦初醒,他们深切认识到,绿水青山才是仙居的宝贵财富、最大的发展优势,开始大做“显山露水”文章,实现绿色涅槃,终于一步步唤回了发展的“初心”:

  传统产业追“新”逐“绿”。围绕发展生态工业,推动工业集群化、高新化、循环化。对于医药这一传统优势产业,仙居以“高端、绿色、低碳”为导向,对其进行严厉的转型倒逼,推动企业向现代医药、生物医药转型。仙居县财政建立1亿元规模的绿色化发展基金,逐步整合、归并生态相关的资金,近两年安排绿色生态建设资金5.8亿元,实现对绿色化发展的项目支撑。

绿色农业增产增效更增收。仙居县坚持发展生态高效农业,推进产品绿色化、生产生态化、田园景区化,建成19万亩全国绿色食品原料标准化生产基地,成功列入国家有机产品认证示范创建区。名扬海内外的仙居杨梅是其中的佼佼者。2016年,全县杨梅产量超过8万吨、产值5.6亿元,仅此一项就使全县农民年人均增收1000元以上。

  好景带旺新经济。潺潺绿水,两岸青山,丰厚而独特的旅游观光资源成为源源不断的绿色“提款机”,变成仙居经济发展的“黄金资源”。2016年,全县共接待国内外游客1426.94万人,实现旅游总收入150.8亿元,旅游业增加值占仙居地区生产总值比重达到9.71%。

  在“绿色”发动机的强力驱动下,仙居经济发展搭上了“健康快车”。2016年,仙居县实现地区生产总值186.56亿元,城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别达到34072元、17453元。三次产业结构为8.2∶40∶51.8,服务业的引领作用不断凸显,仙居的绿水青山正在加速变成金山银山。

   如今,曾是浙江26个欠发达县之一的仙居成为浙江践行“两山”理论的排头兵、生态文明的先行区、绿色发展的样板区,并被确定为浙江省唯一一个县域绿色化发展试点县。

 

“卖风景”“卖文化”的安吉

 

  与仙居相比,地处浙北、“两山”理论发源地安吉则是探索和实践“两山”理论的“领跑者”。当不少地方刚刚上路的时候,安吉已经出发多年。在安吉,记者听到最多的不再是生态环境多么优美,而是如何“点绿成金”。

  习近平2005年8月曾经造访并首提“两山”理论的余村是最好样本。

  余村属安吉县天荒坪镇。这个三面青山环绕,入眼皆是美景的小山村,曾长期以盛产的优质石灰石作为主要的创富资源,虽然也取得了可观收益,但也因环境污染、生态破坏、安全事故多发而付出过沉重代价。痛定思痛,特别是在习近平总书记提出“两山”理论后,余村毅然决然地开始了从“卖石头”到“卖风景”的转变。

  在余村,原来只有不到30人搞乡村旅游,现在已有400多人;2016年来余村旅游的人数超过30万人次,旅游收入2000余万元,是原来“卖石头”的六七倍;人均收入从2005年的8700元增加到2016年的36000元。

  事实上,整个安吉都上演着绿水青山和金山银山的和谐二重奏。

  看绿水青山——作为中国美丽乡村建设的“鼻祖”,以安吉为主起草的《美丽乡村建设指南》国家标准于2015年正式发布;2016年底,安吉实现了美丽乡村建设187个行政村全覆盖。这两件事实足以表明安吉保护绿水青山的成就和“成色”。

  看金山银山——安吉地区生产总值从2005年的89.3亿元增加到2016年的324.87亿元;三次产业结构持续优化,达到8.2∶44.4∶47.4;城乡人均可支配收入分别达到44258元和25477元。

  其中,安吉通过“卖风景”获得的旅游收入占有重要分量。2016年,安吉全年接待游客1925万人次,旅游总收入突破200亿元,同比分别增长29%、32.8%。到2020年,安吉旅游总收入有望实现300亿元,旅游业增加值占地区生产总值比重达到15%。这一比例大大高于全国平均水平。

  风景变成了产业,美丽转化为生产力,生态资源转化为经济资源。而且,安吉人已经不仅仅满足于“卖风景”,开始“卖文化”了。安吉由此获得了新的绿色动能,经济社会发展走上健康可持续的道路。 

  作为中国美丽乡村和“两山”理论的双重发源地,安吉拥有最亮眼的两张文化名片。安吉将依托这两张名片打造国内一流、国际知名的生态文明教育、展示、实践和研究基地,并通过推进“生态文化+”,推进生态文化与各领域的融合发展,打造具有区域特色的文化产业集群,不断提升安吉绿色发展的文化含量。据了解,目前安吉的文化产业增加值占GDP的比重为4.1%,2020年有望达到7%,远远高于全国平均水平。

  安吉颐居美丽乡村科技有限公司就在积极参与这一进程。作为美丽乡村建设运营的专业服务平台,颐居以规划设计、产业投资为基础,以乡村资源运营为核心,努力实现乡村“带人进来,带货出去”的目标,同时充分挖掘乡村的自然生态和历史文化资源,推动美丽乡村的建设与升级。公司总经理何玥告诉记者,2016年,公司创办了全国首个美丽乡村众创空间、开办了美丽乡村大学,目前已举办讲座600多场,与全国近20个县域签约合作,帮助他们建设美丽乡村并转化为“美丽经济”。

  安吉的绿水青山不仅已经转化为了金山银山,而且是文化含量越来越高的金山银山。

 

浙江后发地区实现“绿色逆袭”

 

  在浙江,经过连续十几年的美丽乡村建设,像安吉、仙居这样从“环境美”到“发展美”,将绿水青山转换为金山银山的例子比比皆是。持续发力的农村环境整治使得农村生态环境发生翻天覆地的变化,生产发展、生活富裕的美丽乡村,也随之成为寻常风景。

  ——近年来,浙江陆续建成农村污水处理终端10万个,铺设管道近3万公里,是全国首个实现建制镇污水处理设施全覆盖的省份。建成城镇污水管网1.16万公里,完成2.31万个村的生活污水治理设施建设。2016年,劣V类水质断面占比仅为2.7%,同比下降4.1个百分点。据悉,今年浙江有望全部剿灭劣V类水质。

  ——率全国之先在农村开展垃圾分类,全省4500个村试点推开垃圾分类和垃圾减量化、无害化、资源化三化处理,农村生活垃圾集中处理率超过90%。

  ——强力整治畜禽养殖污染。87个县(市、区)重新划定畜禽禁限养区,关停38.3万户养殖场户,调减生猪存栏近800万头,保留下来的养殖场基本完成生态化治理。

  从过去的“一处美”到现在的“一片美”,广大农村一度被破坏或者沉睡的绿色资源转化为发展经济的资本,成为浙江新的“金名片”,不少经济后发地区开始借此实现“绿色逆袭”。

  淳安拥有“天下第一秀水”千岛湖,近年来在生态环境保护方面的投入始终不遗余力,使湖水出境水质稳定地保持在一类高标准,为淳安做大金山银山提供了根本保障:2016年淳安全域旅游人数达1266万人次,其中乡村旅游486.9万人次,带来乡村旅游收入5.33亿元,分别同比增长18.8%、17.9%。

  有浙江“生态大花园”、华东生态屏障之称的丽水市,在浙江属于后发地区,却拥有占浙江陆域面积六分之一的绿水青山,生态环境状况指数连续13年居全省第一、全国前列的最大优势。为此,丽水紧紧抓住绿色发展的机遇,将“山景”“水景”变成“钱景”。

  利用山好水好空气好,拥有众多绿色食品和有机农产品品牌的优势,丽水于2014年推出全国首个地级市农产品区域公用品牌“丽水山耕”。两年多来,这一品牌累计销售超过30亿元,平均溢价33%。农村电商、农家乐与民宿,成为丽水农民致富新途径。2016年,全市农特产品网售65.88亿元,比上年增长181%;全市农家乐、民宿营收23.3亿元,比上年增长40.6%。

  隶属于丽水市的松阳县在浙江长期属于不发达县市之一。但是,松阳是全国著名茶乡,境内人文古迹众多,是乡土文化传承最好和传统村落保存最多的地区之一,被誉为“江南最后的秘境”和“古典中国活着的样本”。近年来,该县借助上述两大资源优势,做足“旅游+”“生态+”文章,2016年全县全年接待游客人次、旅游收入分别增长24.6%和61.7%,推动松阳实现绿色崛起。

  走在浙江乡村,别致的农业休闲旅游景点色彩缤纷。截至2016年底,浙江已启动培育美丽乡村精品村399个,美丽乡村风景线72条;全省农家乐特色村有1100多个,经营农户近2万户;乡村旅游接待游客2.9亿人次,营业收入292.3亿元;农村电子商务风生水起,带动全省实现农产品网络零售近400亿元,同比增长超过三成。

  在浙江各地,乡村旅游的业态还在不断升级,如丽水推进生态经济化,经济生态化,构建“一二三产业”加“生态旅游、养生养老、文化创意”等“3+3”生态产业体系,打造“美丽经济升级版”。2016年以来,浙江有40多个市县提出全域旅游发展战略。2017年,浙江将创建20家省级旅游风情小镇,力争2000个村达到A级景区标准,其中3A级以上村庄要达到200个。

  绿水青山加快变成金山银山,为浙江经济注入了新的动力和活力,并加快“绿色化”。2012—2016年,浙江地区生产总值年均增长7.9%,位居全国前列,三次产业结构也进一步优化,比例从4.8∶50.0∶45.2优化为4.2∶44.2∶51.6,第三产业对GDP的增长贡献率达到62.9%。

  绿水青山带来的 “生态红利”成了浙江后发地区和农村居民的福音:

  2016年,浙江发达、较发达县(市)与财政困难县(市)人均财政支出比,从2012年的1.11∶1,降至1.04∶1,区域发展越来越均衡。

  2016年,浙江城乡居民收入比由2012年的2.37∶1缩小至2.07∶1,综合全国平均水平和城市化率,浙江是全国城乡均衡发展最好的省份之一。

  在浙江,坐拥绿水青山优势的多是经济社会欠发达地区,如今,随着绿水青山加快转变成金山银山,浙江获得发展新动能,区域结构和经济结构发生深刻变化,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念加速落地,从而助推浙江实现经济社会可持续发展。

 



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统