您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
鄞州区加大财政投入力度 提升“民生温度”
发布日期:2017-03-08信息来源:阅读人数:


 

2017年,鄞州区进一步加大困难群众社会保障资金投入力度,在财政收入增速放缓的形势下,把困难群众基本生活放在优先位置,确保财政资金投入只增不减,为困难群众基本生活提供资金保障。

一是守基本生活保障,兜“民生底线”。2017年鄞州区财政预算安排各类养老保险资金逾12亿元,确保城乡居民基本养老保险、被征地人员养老保险、机关事业单位基本养老保险、老退伍军人养老保障及精减退职人员生活困难补助等其他养老保险资金发放。区财政统筹安排2700万元城乡居民最低生活保障金,低保标准为每人每月744元。春节期间为各类养老人员发放“春节红包”2.2亿元。

二是固重点群众保障,树“民生理念”。鄞州区社会帮扶覆盖“老、弱、病、残”等不同类别人群,实施了老年人和残疾人生活补助,老复退军人、老伤残军人定期抚恤,救灾救济、医疗救助、教育救助、重点优抚对象,困境儿童、孤儿基本生活保障等一系列帮扶措施,2017年鄞州区财政安排各类帮扶资金逾3亿元。

三是抓临时救助,显“民生温度”。鄞州区加强临时救助资金投入力度,实行临时社会救助绩效管理制度,建立健全部门联动和快速响应机制,及时解决群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,确保临时救助实际公示率、发放及时率、档案建档率等各项临时救助评价指标均达100%。2017年鄞州区共安排临时救助金1319万元,对城镇“三无”、农村五保、城乡城镇低保、低收入困难家庭等实施临时救助。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统