您的位置:
首页
>政务公开>财政政策>政策解读
《浙江省粮食安全专项资金管理办法》政策解读
发布日期:2017-12-12信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


根据《浙江省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》要求,现将省财政厅会同省粮食局、制定的《浙江省粮食安全专项资金管理办法》(以下简称《办法》)有关政策解读如下:

一、制定背景

为进一步提高粮食安全专项资金使用绩效,增强各级政府保障粮食安全统筹财力,推进我省粮食安全体系建设,我们将原省粮食安全专项资金和省级粮食补贴资金进行整合,对《浙江省粮食安全专项资金管理暂行办法》(浙财企〔2014〕210号)进行了修订,研究制定了本《办法》。

二、主要内容

《办法》共分五章十三条,在粮食安全专项资金的支持内容、分配、拨付和使用、监管等方面进行明确规定。

(一)总则:主要明确粮食安全专项资金由省财政预算统筹安排,遵循“公正公开、规范透明、重点突出、注重绩效”的分配使用原则,由财政部门和粮食部门共同管理。

(二)支持内容和分配方式:明确粮食安全专项资金重点支持储备粮油仓储物流设施建设改造、粮油产业发展和品牌建设等八个方面,采取因素法和竞争性分配方式进行分配。

(三)资金分配、拨付和使用:明确粮食安全专项资金的分配、拨付流程和使用规定。

(四)监督检查和绩效评价:要求市县加强粮食安全专项资金的使用监管,明确省级将建立健全资金绩效评价制度,并规定了对违规使用或骗取资金行为的处理。

(五)附则:规定《办法》的实施起始日。

 三、解读机关和联系方式

《办法》由省财政厅和省粮食局负责解读,具体联系处室为浙江省财政厅企业处,电话:0571-87058476;浙江省粮食局财务处,电话:0571-85773055。

 

浙江省财政厅 浙江省粮食局关于印发浙江省粮食安全专项资金管理办法的通知



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统