您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
丽水市丰富活动载体积极推进非遗保护传承
发布日期:2017-11-24信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


近年来,丽水市推进非遗保护传承,截至目前,全市共有人类非遗项目3个、国家级非遗项目18个、省级非遗项目104个、市级非遗项目254个。

一是以非遗惠民活动为载体,营造保护传承氛围。将非遗项目展演活动与旅游宣传相结合,依托乡村旅游、“乡村春晚”、民俗活动等平台,开展舞龙舞狮、拜祭祈福、庙会集市、婺剧越剧、元宵灯谜等各种非遗项目展演。同时积极打造“非遗展示体验点”和“非遗主题小镇”,不断加深非遗项目影响力。

二是以非遗展示馆建设为载体,提升保护传承水平。以应星楼为依托,安排专项资金672万元建成丽水非遗展示馆。通过静态展示、动态传承、互动体验等方式全面展示全市非遗资源,并以此为契机全面推进全市各地非遗展示馆建设。安排专项资金提高传承人市级经费补助标准,提升非遗保护传承水平。

三是以“四进”活动为载体,确保保护传承后继有人。将非遗保护传承与“互联网+”相结合,在建立健全市级非遗数据库的基础上,积极开展市级传承人、传承基地评选,进行非遗资源收集,夯实保护传承基础。开展非遗项目“四进活动”,推动戏剧演出、宣传展览、传统技艺等非遗项目“进校园、进社区、进敬老院、进农村文化礼堂”,为非遗项目的可持续发展搭建平台。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统