您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
黄岩区升级“4+”打造“走出去农业”新样本
发布日期:2017-10-09信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

一是升级“模式+”,推广新型经营模式。推广农业联合体、休闲农业等多种新型经营模式,支持区外农业经营大户在省外流转土地,流转来的土地交给由区外农民组成的专业技术团队种植,每月为团队成员发放3000-4000元/人的工资,并给予团队40%的股份奖励。目前,该区有4.3万名外出创业农民,在17个省份承包了35万亩田地,年产值约40亿元,是区内农业总产值的1.7倍。

二是升级“科技+”,实现智能化生产。针对区外农业大棚种植的特点,研发水汽回流、地膜隔离等温室技术,将传统简式大棚升级为可控温室。同时,引导区外农民积极引进水肥一体化灌溉系统等棚内操作机械。目前,该区区外农业科技应用率达到70%,人力成本降低500—1000元/亩,彻底摆脱“农忙时雇工难求”的困境。

三是升级“产业链+”,建立一站式供应。支持创业时间长、熟知区外农业物资需求的区外农民转型开办农资、农业用具等工厂,为区外农民构建化肥、地膜、种苗等要素的一站式供应体系,并在外出农业生产比较集中的地区就近设立农资销售点,农资直接配送至田间地头。目前,该区已在17个省份的农业生产基地建立了350多个农资物流配送点,销售额已达到1.5亿元,提供就业岗位1100多个。

四是升级“互联网+”,实现智慧化帮扶。开发启用“帮农宝”APP等智能化平台,精准推送全国农产品市场供需数据、价格走势、农业政策等信息,已惠及1500个主体及合作社;建立“线上庄稼医院”,聘请48名农技专家和40多家社会化服务组织加盟“庄稼医生”团队,免费提供病虫害诊断等在线“问诊”服务。




关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统