您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>财政动态
三门县“四精准”全力打好扶贫攻坚战
发布日期:2017-10-31信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:


一是精准实施金融扶贫。出台扶贫小额信贷风险补偿金管理办法,出资300万元设立风险基金,鼓励银行加大对低收入农户的信贷扶持。争取农商银行、村镇银行等金融机构支持,累计为8180名低收入农户发放扶贫信贷1.07亿元。规范资金互助会管理,累计发放借款42.6万元,并对困难低收入农户实行赠股,将互助资本金折股量化帮扶低收入农户,入会的农户年均增收735元。

二是精准实施产业扶贫。积极推行土地股份合作经营,采取“龙头+基地+农户”的扶贫模式,打响“三门青蟹”、“绿毫”茶叶等一批有带动力的产业品牌,带动低收入农户就业增收1.96万人。大力发展橡胶、草编、冲锋衣等特色加工业,建成来料加工重点镇3个,专业村13个。带动从业人员6.5万人,其中低收入农户1.16万人,人均月收入3486元。

三是精准推进重点村扶贫。加强扶贫重点村基础设施建设,推进农村生活垃圾分类处理智能化、科学化、全域化。2013年来完成投资4550万元,,累计打造美丽乡村精品村示范村26个,历史文化村15个,其中扶贫重点村分别占73%、67%。

四是精准实施教育扶贫。实施“雨露计划”,对考入中职、高职的低收入农户家庭子女,给予每人每年3000元的补助。严格落实“两免一补”政策,资助贫困学生19320人次,资助金额达3113万元。成立乡贤教育振兴、少年教育奖励“两个千万”基金,截至目前,社会各界捐赠教育资金近3000万元。





关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统