您的位置:
首页
>政务公开>新闻中心>新闻发布
“降成本”再发力 浙江财政地税向企业发放130亿减负“大红包”
发布日期:2016-12-02信息来源:省财政厅阅读人数: 有效性:

发布主题:“降成本”再发力  浙江财政地税向企业发放130亿减负“大红包”

发布时间:2016年12月1日

文字实录:

各位新闻界的朋友:

上午好!感谢大家一直以来对财税工作的关心、支持和帮助。

为深入推进供给侧结构性改革,进一步降低企业成本,激发企业发展活力,经省政府同意,2016年11月30日,省财政厅、省地税局联合印发《关于暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金的通知》(浙财综〔2016〕43号)。现将有关情况发布如下。

一、背景和意义

水利建设基金是经国家批准向公民、法人和其他组织无偿征收的一项政府性基金。我省自1994年开始全面征收地方水利建设基金,为重点水利项目建设提供了强有力的资金支持。据统计,“十二五”期间,全省累计向企业事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金501亿元,有力地推动了水利基础设施建设和水利事业发展。

为企业减负一直是我省财税部门的努力方向。近年来,我们按照供给侧结构性改革减税降费的有关要求,一方面积极落实小微企业税收优惠、研发费加计扣除、高新技术企业所得税优惠、加速折旧等国家统一出台的结构性减税政策;另一方面按照“两个一般不”原则,出台并落实好各项清费减负政策,建立了省级行政事业性收费目录清单和政府性基金清单,做到清单之外不收费,省级设立的行政事业性收费项目从23项减少到14项,政府定价的涉企经营服务性收费从39项减少到11项。

今年上半年,省政府办公厅印发《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》(浙政办发〔2016〕39号,出台一系列减负政策,其中对地方水利建设基金,减按现行费率的70%征收,每年可为企业减负35亿元,效果初步显现。此次暂停征收水利建设基金是上半年减征政策的“升级版”,是降成本系列组合拳的吃重之招,也是供给侧结构性改革的重要举措,有利于进一步降低企业成本,优化企业发展环境,释放创业创新动力,以政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”,促进全省经济特别是实体经济更好更快发展。

二、政策内容

根据文件规定,自2016年11月1日(费款所属期)起,暂停向企事业单位和个体经营者征收地方水利建设基金。暂停征收之前未申报、欠缴、缓缴等应缴未缴的地方水利建设基金,仍按原政策规定征收。减免政策按照实际征收月份进行落实。每年可至少减轻企业负担130亿元。

三、保障措施

当前,我省正深入实施“五水共治”,加快推进水利基础设施建设,资金保障压力很大。为弥补暂停征收水利建设基金后的资金缺口,确保水利建设项目不受影响,我们将通过挖掘现有政策资源、盘活财政存量资金、调整一般公共预算结构等方式,统筹安排财力,支持我省水利基础设施建设和水利事业发展。

同时,我们还将加大监督检查力度,督促各级财税部门严格落实文件精神,真正将减负惠企政策落到实处,将财税红包转化为企业的发展红利。

谢谢大家。

 



关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统